just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-23 12:02 am
Entry tags:

Godfrey Daniel

Нил Иннз из The Rutles в качестве Элтона Джона, 1976 год:



Lyrics )
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-22 01:39 pm
Entry tags:

Catch 22

У нас всё больше боятся шпионов и диверсантов. В связи с чем, например, власти попросили Гугл замазать на своих спутниковых снимках "объекты критичной инфраструктуры" - типа аэропортов, воинских частей и т.п. Гугл пошёл навстречу. Другое дело, что почему-то аэrофотосъёмку этих территорий - часто качества гораздо лучшего, чем у Гугла, можно по-прежнему найти на официальном правительственном геодезическом портале. Вероятно, потому что шпионам и иностранным диверсантам никогда не должно прийти в голову проверить этот ресурс. (Так же, как я когда то понял, что террористы не летают бизнес-классом, во всяком случае, Польскими авиалиниями LOT, потому что мне принесли обед с настоящими металлическими ножом и вилкой.)

К чему это я? Повышение правительственной бдительности причудливым образом сказалось на полётах дронами. Раньше на официальных картах были обозначены места типа воинская часть или полигон, или, например, очистные сооружения, с нарисованными границами, за которые залетать нельзя. Теперь информация на картах о существовании этих объектов, видимо, стала тайной - и многие из них не только не обозначаются, но и не обозначена даже запретная зона для полётов. Вероятно, потому, что мы тогда узнаем, что там находится какой-то секретный объект. И официальная аппликация для всех пилотов донов, где каждый полёт мы теперь обязаны регистрировать, не запрещает пролёты через эти невидимые территории. Но над ними по-прежнему нельзя летать, потому что есть специальный закон, это запрещающий. Правда, чтобы ему следовать, надо бы знать, что тут есть какой-то супер-стратегический объект - но нигде такой информации, кроме как запрещающей таблички непосредственно на заборе, теперь нет. Однако незнание, понятное дело, не освобождает от ответственности - в чём недавно убедился свежий владелец дрона, уронивший его на территорию водоочистительного комплекса. Он сделал всё по правилам, зарегистрировал полёт в аппликации, которая его уверяла, что здесь можно летать без ограничений. Но всё равно получил по рогам - закон есть закон.

Вчера я столкнулся с этой проблемой лично - но уже вооружённый необходимыми знаниями. Об этом как-нибудь в другой раз - у меня уже выстроилась длинная очередь из ненаписанного и непоказанного.

just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-20 11:21 am

Не обманешь - не продашь

В сети полно фильмов о качестве строительства в Китае - tofu-dreg projects, где люди пальцами крошат бетон несущих конструкций и руками гнут толстые арматурные прутья. Но фальшивые станции метро - это уже совсем другой уровень:



Наши девелоперы - невинные младенцы со своими подкрашенными рендерами. Вообще мы лохи в наших гейропах. То ли дело... Вспомнил, как установленный по распоряжению Лужкова за почти 30 миллионов долларов городской мониторинг в Москве оказался муляжом, при этом выдавая правдоподобную картинку на мониторах. Интересно, сколько такого никогда не было обнаружено.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-19 06:45 pm
Entry tags:

One hit wonder

От семидесятых, восьмидесятых и в какой-то степени девяностых осталось довольно много воспоминаний об исполнителях, когда мы помним только одну его песню. Она была хитом в те далёкие годы, её до сих пор гоняют ностальгические радиостанции. На самом деле у подавляющего большинства из них было что ещё послушать, что даже попадало в хит-парады, только напрочь забылось. Но часто это были так называемые one hit wonder - когда у какого-то исполнителя в хит-парад попадала только одна песня. Подчас это не означало, что ничего достойного у него не было и он выскочил на секунду и снова впал в забвение. Например, в американском списке one hit wonders можно найти Uriah Heep, Thin Lizzy и Smokie. Но были и совсем настоящие - исполнившие одну популярную песню, а больше у них ничего толком и не было. Большинство таких однодневок мы наверняка забыли, а из-за нашего железного занавеса могли и не знать никогда. Как, например, голландскую барышню, ставшую ненадолго известной как Джои Дайсер, написавшую и исполнившую песню "100 Years". В 1975 году она продержалась в голландском хит-параде 13 недель, из них три - на первом месте. Под сильным нажимом продюсеров Джои записала диск, который никакого успеха не умел и никогда не переиздавался (по-моему, заслуженно - я его из любопытства нашёл и купил на какой-то интернетной барахолке). И на этом всё закончилось. По-настоящему барышню звали Josje Duister-van Stelten (вроде это читается Йоже Дуйстер-ван Стелтен) и была она журналисткой и детским книжным обозревателем, которая на досуге сочиняла песни. Живущий по соседству звукорежиссёр купил какое-то навороченное звукозаписывающее оборудование и решил его проверить, пригласив её записать какую-нибудь из своих песен - и это была как раз "100 Years". Результат ему очень понравился, о записи прослышал один известный музыкальный продюсер, и песню издали на сорокапятке - быстро ставшей золотой. Как уже было сказано, дисконтировать успех не удалось, а барышня перешла на работу в картинную галерею, вышла замуж за известного в узких кругах философа науки и оставила этот эпизод в прошлом.

just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-13 02:40 am

Где мои сорок лет назад



У меня в 1985 году были такие же очки, как у Кутикова - только что привезённые из Польши.

P.S. Всем ленинградцам, стебущимся над "эти дни, не зря эти дни", в ответ привожу цитату "и дверь держу на этой стороне". Sapienti sat.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-12 06:21 pm
Entry tags:

Facepalm

Из Брюсселя сообщают.

[Генеральный секретарь НАТО Марк] Рютте заявил, что НАТО всё ещё оценивает, было ли вторжение российских беспилотников в Польшу преднамеренным. «Мы получаем всё больше информации каждый день», — сказал Рютте. «Когда у нас будут полные выводы и мы сможем ими поделиться, мы это сделаем, но я даже в этом не уверен, потому что всё зависит от того, что мы обнаружим», — сказал он.
По мнению Рютте, вопрос о том, кто стоял за этим, важен, но в то же время не так уж и важен, поскольку, независимо от того, было ли это преднамеренно или нет, это было безрассудно. «Даже если беспилотники не собирались лететь в Польшу, если бы они этого не делали, конечно, потому что если бы это было намерением, то это было бы ещё более серьёзным делом — в обоих случаях это безрассудно и неприемлемо», — сказал он.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-10 08:20 pm
Entry tags:

(no subject)

Один из этих дронов добанулся в 10 км от нашей дачи - в 200 км от ближайшей точки на границе с Белоруссией. И, похоже, это самый далеко залетевший дрон. Но до рекорда очень далеко - в конце 2022 года крылатая ракета Х-55 пролетела 400 км над польской территорией и упала в лес под Быдгощью. Где её случайно обнаружил местный житель только спустя несколько месяцев. Военные потом долго затыкали пальцем задний проход, что, дескать, её поначалу заметили на радарах, но была очень плохая погода и она скрылась во мгле. А искать, куда она пропала, якобы мешали процедуры НАТО.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-07 02:00 pm
Entry tags:

Puddles Pity Party

Этого человека вроде бы зовут Майк Гайер, родившийся неизвестно когда в Филадельфии, но сам он утверждает, что Майк - бармен, который его когда-то заприметил, а его самого зовут Паддлз (это, наверное, фамилия). Довольно давно он записал несколько песен с Postmodern Jukebox (через который прошло множество музыкантов - от неизвестных до вплоне известных), потом создал свою группу - Puddles Pity Party. Вроде в настоящее время живёт в Атланте.

Хотя мне язвительное исполнение Уотерса гораздо ближе, всё равно показалось интересным:



Канал на Ютюбе.

Приобрести славу, исполняя каверы - очень трудная задача, мало кому удавшаяся. Макс Раабе и вышеупомянутый Postmodern Jukebox - скорее исключения, причём довольно нишевые. Tribute bands не в счёт, а времена Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя, Рея Конниффа, Ришара Клайдермана и иже с ними давно прошли.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-05 08:16 pm
Entry tags:

Через тернии к звёздам



Мне нравится традиция Никстутаса по пятницам постить хорошую музыку.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-09-01 07:22 pm

Олень

Сентябрь в календаре "Газеты выборчей":


© Adam Wajrak
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-28 11:03 pm

Об стечение обстоятельств

Приехал в Бремен как раз к началу винного фестиваля, который закончится в день моего отъезда.Честное слово, я о нём даже не знал.



Заодно окончательно убедился, что немцы не умеют делать красное вино. Зато умеют испанцы, а немцы - белое.
just_tom: SPB (SPB)
2025-08-15 11:23 pm

Немного менее местный ruin tourism - бункер в Елени

Примерно в 40 километрах от нашей деревни находятся два немецких комплекса бункеров, построенных в 1940 году в рамках подготовки нападения на СССР, которые должны были служить защитой от атак с воздуха для специальных поездов-передвижных командных пунктов штаба группы армий "Центр". Местоположение объектов было засекречено, а сами они строились так, чтобы их нельзя было заметить с воздуха. Тот, что немного больше, расположенный в местности Коневка, сейчас является музеем и я напишу о нём позже. Тот, что чуть меньше, недалеко от местности Елень, просто заброшен. Основная конструкция - это железнодорожный изогнутый бункер 350 метров в длину и 9 метров высотой. С одной стороны по всей длине идёт анфилада служебных помещений, которые когда-то перекрывались гермодверями, способными выдержать газовую атаку. Вроде эти объекты так и не использовались по прямому назначению и позже них был организован филиал заводов Даймлер-Бенц. После войны бункер в Елени стал складом местного рыбозавода. После его ликвидации в 90-е годы комплекс перешёл в собственность государственного лесного хозяйства, а фактически стал ничей. Существование лесного хозяйства видно только по околичным вырубкам и сложенным в штабеля поленьям.


Read more... )
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-10 01:32 pm
Entry tags:

Ричард Райт

Почему-то только сейчас узнал, что в 1978 году Райт выпустил альбом - "Wet Dream" (в 2023 году вышел его ремикс - все очень хвалят). Слушаю и мне очень нравится - и познавательно также, потому что становится понятнее, какой был вклад Райта в Пинк Флойд. А некоторые фрагменты звучат вообще футуристично - как наброски к вышедшему 16 лет позже "The Division Bell". И понятнее, почему Ник Мэсон назвал альбом "The Endless River" данью уважения Рику.

Райт не был самым гениальным музыкантом, но я его очень любил за какую-то мягкость и интеллигентность. И тот крайне редкий случай, когда смерть незнакомого мне человека всё время сидит занозой.

just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-09 01:33 pm

Об искусственный интеллект (в который раз)

Сегодня и меня тоже осчастливили пятой версией. Какой же это несусветный тормоз. К счастью, можно вернуться к 4.о. Интересно, чем пятёрка лучше.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-08 09:07 pm
Entry tags:

Tell Me on a Sunday

Раз уж наступил вечер пятницы. Про Эндрю Ллойда Уэббера слышали, навереное, в моём поколении почти все, но интересно, кто слышал про его сорокаминутный мини-мюзикл "Tell Me on the Sunday", выпущенный в 1979 году, со всего одним действующим лицом. Согласно не до конца проверенной информации, идея мюзикла, а точнее - целого их цикла для показа по телевидению - принадлежала Тиму Райсу. Эндрью не понравилось только то, что обременённый женой и детьми Тим хотел, чтобы главные партии исполняла его любовница - Элэйн Пейдж. Очень достойная во всех остальных отношениях дама, расцветшая в 70-х и 80-х, за свою карьеру спевшая много где, включая различные постановки "Эвиты", "Hair", "Cats", "Chess" и т.д., и т.п. А Эндрью это показалось неэтичным. В результате был написан только один мини-мюзикл, только автором слов стал Дон Блэк - очень известная в то время личность, сотрудничавшая, помимо прочего, с Куинси Джонсом, Майклом Джексоном и Мишелем Леграном. Получилась история о современной английской барышне-идеалистке, отправившейся в США на поиски своего места в жизни, при этом не собираясь стать ни безжалостной карьеристкой, ни удачно вышедшей замуж за богатенького. Но при этом будущее не мыслилось без достойного мужчины. С этим получился напряг, и она прошла через все стереотипные отношения, но всё было не то. В какой-то момент, ужаснувшись самой собой, она уходит от последнего любовника с намерением начать наконец-то чистую и нравственную жизнь.

Первым исполнителем главной и единственной роли была Марти Уэбб - собственно, почему я о нём недавно узнал. На Ютюбе я наткнулся на её исполнение "Take That Look off Your Face", песня звучала по-мюзикловому и я решил проверить, не часть ли это какого-то большего целого. На Ютюбе один добрый человек разместил полную запись спектакля, показанного BBC в начале 1980 года. Мы с Малпой не любители этого жанра (за исключением "Chess"), но пошло неожиданно хорошо - хотя, конечно, в этом было много ностальгии по прекрасным семидесятым. Но и Марти Уэбб украшала действо необычайно. Это всё субъективно и я не утверждаю, что этот мюзикл должен понравиться всем. Или даже большинству.



Здесь можно найти все слова.

Не знаю, из за этого ли, но позже дороги знаменитого творческого союза в общем разошлись. С тех пор Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс пересеклись три раза. В 1986 году при подготовке короткого мюзикла "Cricket" на 60-летие королевы Елизаветы II по настоятельной просьбе её младшего сына - принца Эдварда. В 2011 году вышел мюзикл Уэббера "Волшебник из страны Оз", к которому Райс написал несколько текстов. А в этом году они работают над музыкальным спектаклем "Шерлок Холмс и 12 дней Рождества", премьера которого назначена на 14 ноября в Бирмингемском репертуарном театре.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-08 06:27 pm
Entry tags:

А такой был стойкий партизан...

Всё вокруг сотрясается от известий о пятой версии ChatGPT, а некоторые с ним уже даже играли. На странице на сайте OpenAI с этой благой вестью нажимаю ссылку "Try it in ChatGPT". И попадаю в привычный интерфейс. Ниже прилагается протокол допроса:

You said:

Is it already version 5?

ChatGPT said:

I’m not aware of any official release of “GPT‑5” as of today, August 8, 2025. OpenAI has not announced a GPT‑5 model, and there’s no verifiable evidence indicating it's been launched.

It’s possible thoughts about GPT‑5 stem from rumors or speculation in tech media—those aren’t reliable markers.

If you'd like, I can keep monitoring reliable sources and let you know if an official GPT‑5 release happens.
Read more... )
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-07 09:44 pm
Entry tags:

Мне задали вопрос

В одном интернетном месте меня попросили назвать одного знаменитого человека, с кем я хотел бы встретиться. Без каких-либо географических или тематических ограничений. Этот вопрос поставил меня в тупик. Потому что мне должно быть действительно интересно с ним встретиться - не для селфи, а поговорить. А тогда и мне должно быть что ему/ей сказать. Так что какие-нибудь Бет Харт или Дэвид Гилмор отпадают. Такой человек, естественно, должен быть ещё живой... "С Бальцеровичем я уже знаком",- почему-то подумал я. Времени на ответ было мало, надо было срочно кого-то выбрать, и тогда я назвал )
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-06 01:37 am

День сурка

Тут у меня, когда была то жара, то ливни, неожиданно зазеленела вода в бассейне - хотя я за ней следил и её химический состав был в норме. Что поделаешь, решил я и налил коагулянт. Это такое средство, которое связывает микрочастицы в воде и делает их крупнее - они выпадают на дно хлопьями, издали похожими на песок. Тогда их надо просто пропылесосить и они осядут на фильтре. Очень удобно.



Проблема только в том, что они продолжают выпадать уже недели две. И каждое утро я их собираю. Вода, как видно, вполне прозрачная.

Кстати, про "День сурка". Был очень милый сериал на два сезона, основанный на этой же идее - "Russian Doll".
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
2025-08-02 09:21 pm

Dekoratīvās mākslas un dizaina muzejs

Как я люблю повторять, изо всех видов современного искусства я люблю лишь прикладное - и стараюсь зайти в любой музей дизайна и прикладного искусства, попадающийся мне на пути. Я преувеличиваю, ещё мне интересны скульптуры и всякие инсталляции - но в любом случае это что-то вещественное и объёмное. Вот и в Риге сходил в такой музей. На втором этаже расположена постоянная экспозиция, где были представлены прежде всего межвоенный период (очень по центрально-европейски предсказуемый), советский практически без СССР и современный. Практически не было серьёзного промышленного дизайна - а латышам было бы что показать от довоенных фотоаппаратов Минокс до изделий ВЭФ и Радиотехники. Музей сделан в современном духе - с обучающими экспонатами, кружками и прочее.


Read more... )