Sep. 22nd, 2014

just_tom: Million Dollar Hotel (No shit)
Опять разошёлся в оценках с записными интернетными сомелье, хотя они и не в полном восторге. Очень клюквенное, кисловатое вино с пружинящей структурой прекрасно сочетается с хорошим мясом, стейком. Само по себе, может, чуть слишком агрессивное, но если вы готовите обед для семьи или своих знакомых - подойдёт. Не слишком агрессивное, довольно стройное в конце - хорошее сопровождение еды! Или вот: С одной стороны - не к чему придраться: приятная вишня и слива на слегка шершавом фоне, никакой грязи, хорошая пиябильность, вино держится в вертикальном положении даже на следующий день после откупорки бутылки. С другой стороны - ничего особенного, высушенное вино, а при этом недостаточно решительное, над которым кружит призрак варящейся картошки.



По-моему, это просто кислый сучок. Деревянный, как и положено сучку. Двадцать злотых, свёрнутые в трубочку (спасибо Шукшину за убедительный образ).

(С другой стороны, люблю читать такие описания. Лучше только рецензии аудиофильских примочек типа сравнительного анализа керамических подставок под провода к колонкам.)

P.S. Наблюдение: никогда не покупать вино с дополнительными наклейками и висюльками типа "Лучшее вино года", "Basile Navel recommends". Даже в "Бедронке".

just_tom: Million Dollar Hotel (MDH1)
Вопрос к представителям скорее поколения 50+, у кого к тому же есть какое-нибудь старое издание рассказов Шукшина. Или кто хотя бы хорошо их помнит. Есть у него рассказ "Чудик". И есть там эпизод, как главный герой приезжает из своей деревни в райцентр, стоит в очереди в магазине и вдруг видит на полу деньги. Тут уже начинаются расхождения моей памяти с текстом рассказа, который можно найти в интернете. Я помню про бумажку в 25 рублей, в тексте вижу 50. Но не это главное. Чудик - человек честный и при этом остроумный:

Второпях, чтоб его не опередил кто-нибудь, стал быстро соображать, как бы повеселее, поостроумнее сказать этим, в очереди, про бумажку.
- Хорошо живете, граждане!- сказал он громко и весело.
На него оглянулись.
- У нас, например, такими бумажками не швыряются.
<...>
Решили положить бумажку на видное место на прилавке.


Выйдя из магазина, Чудик с ужасом обнаруживает, что это были его деньги, выпавшие из кармана (средняя зарплата тогда была около 100 рублей). Но уже ничего не поделаешь, теперь не вернёшься и не скажешь, что сам потерял - подумают, что решил прикарманить. Чудик очень расстроился. И тут мои воспоминания снова расходятся с найденным текстом. Потому что я чётко помню, как Чудик описывает для себя произошедшее: "Псу под хвост сунул. Просто свернул в трубочку и засунул". Но ни в одном из найденных мною текстов этого нет! Поиски по ключевым словам дают только один результат - с форума битломанов:

Почему-то вспомнил фразу из Шукшина. "Это ж надо, двадцать пять рублей - псу под хвост! Считай, в трубочку свернул и засунул".

То есть и про трубочку, и про двадцать пять рублей сходится с моими воспоминаниями. Что это? Цензура в более поздних изданиях? Но с какой стати? (Хотя даже в постсоветской России чего только не цензурировали.) Или это мне (и тому человеку с форума) надо лечиться?

Update: спасибо [livejournal.com profile] eska - это правда у меня с головой. В которой совместились два рассказа.

October 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 01:19 am
Powered by Dreamwidth Studios