Apr. 11th, 2022

just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
Она на самом деле очень нужна - и борцам с агрессором, и беженцам, и тем, кто им помогает. Она придаёт силы, она подтверждает, что наше дело правое и что весь нормальный мир с нами. Нужны не только деньги, оружие и убежище. Без эмоциональной поддержки их эффективность будет неизмеримо слабее. Я знаю об этом из разговоров с украинцами, я чувствую это по себе.

Самый известный рисунок в поддержку Украины - граффити на парижской улице Бюо - на самом деле был нарисован 8 лет назад, в честь победы Евромайдана в феврале 2014 года. Его автор - уличный художник Сет (Жюльен Маллан):


Set (Julien Malland)

То, что делается сейчас, намного страшнее всего, что происходило в 2014 году, и это видно на рисунках.
Read more... )
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
Всю нашу артистическую, да и вообще культурную, элиту можно условно разделить на три неравные части.

Первая: «Оппозиционеры». Они за свободу и против войны. Их гражданская позиция и имена хорошо известны: Макаревич, БГ, Шевчук и ДДТ, Noise МС, Oxxxymiron, Каста, Face и еще немало рокеров и рэперов, как восьмидесятников, так и молодых. Все они сделали заявления разной степени жесткости в связи с нападением на Украину. В этот раз ряды протестующих слегка расширились за счет Земфиры и — что было неожиданно — нескольких знаменитых поп-звезд: Светлана Лобода, Валерий Меладзе, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Вера Брежнева, Ани Лорак. Отчасти тут сыграли и украинские корни артистов.

На противоположном полюсе — «лоялисты». Всегда по команде бодро поддерживают все позорные начинания государства и фактически служат инструментами пропаганды, за что иногда даже подвергаются санкциям. Этих можно, в свою очередь, разделить на «конформистов» и «фанатиков». Первые (Басков, Валерия, Газманов) услужливо подпевают властям за деньги, эфиры и привилегии. Вторые, немногочисленные (Чичерина, Вадим Степанцов), искренние оголтелые имперцы-милитаристы. И откровенных оппозиционеров, и подхалимов-лоялистов — по 10-15% от всей массы профессиональных исполнителей. А что же остальные 75%? Они героически молчат. Как партизаны на допросе.

Тут необходимо сделать очень важное примечание. Индустрия развлечений и культурного досуга в Российской Федерации, в отличие от всех развитых стран, невероятно сильно зависит от государства. В кинематографе, театре, музейном деле, классической музыке эта зависимость почти стопроцентная. И даже в предельно коммерциализированной поп-музыке, которая во всем мире полностью отделена от государства, у нас в ее дела активно вмешивается и Минкульт, и медийные госкомпании, и даже администрация президента. Они распределяют госзаказы, предоставляют (или нет) телеэфиры, благословляют на корпоративы. Как вы понимаете, стоило бы того же Баскова отключить от голубого экрана, он тут же сдулся бы до нуля, каковым в реальности и является.

Так что «рука кормящего» простирается свыше не только к Михалкову и Шахназарову, Машкову и Безрукову, Гергиеву и Мацуеву, но и к тысячам других. К тому же (что не менее чувствительно) рука эта из кормящей может в одночасье превратиться в карающую.


Весь текст.

November 2025

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 4th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios