Aug. 2nd, 2023

just_tom: Professor (Professor)
Ира дала ссылку на статью о глупеющем GPT и тут я вспомнил, что обещал, но так и не написал о том, как пробовал с ним общаться и какие мысли меня стали обуревать.

Первое впечатление, как и у, наверное, большинства, было ошеломляющим: ChatGPT в версии 3.5 общался со мной на почти идеальном английском, польском и русском, тексты были логичными, имели хорошую структуру и выглядели убедительно. ИИ реагировал на мои вопросы и реплики как доброжелательный, терпеливый и энциклопедически образованный человек. Признаюсь, я сразу же стал искать его слабые места - и быстро нашёл. Это было то, что ответы чата были основаны не на поиске и обработке информации, а на каких-то принципах связи между словами, установленных на основании загруженного в него несусветного объёма текстов. В результате он давал хорошие ответы на вопросы, о которых было написано много - например, с чем связано разнообразие моделей капитализма или кто такой Лешек Бальцерович. Зато в ответах на более специализированные вопросы он начинал всё более плыть, немного как как недостаточно трудолюбивый студент с хорошо подвешенным языком. Тексты сохраняли внешнее правдоподобие, то есть это не был откровенный абсурд и правду от артефактов не специалист вряд ли смог бы отделить. Потом у меня возникла ассоциация с нашим премьер-министром Матеушем Моравецким, удивительно одарённым демагогом, перемешивающим в своих речах правду с вымыслом - необычайно гладко, не моргнув глазом, выдумывая события, числа и подходящие интерпретации. Я несколько раз испробовал на окружающих формулировку "ChatGPT врёт, как Моравецкий" и остался доволен результатом. Другое дело, что, в отличие от последнего, ИИ не делает это специально.

В качестве примера приведу мою беседу на польском обо мне, поскольку я себя знаю лучше, чем кого-либо другого. Я для интернетов не являюсь инкогнито, a фамилия у меня редкая, но необходимый порог популярности, как оказалось, не был преодолён. Людей, которых упомянул чат, в природе не существует.
Read more... )

Потом я перешёл на русский язык. ИИ извивался и врал, приписывая мне несуществующие должности (спасибо, в основном руководящие) в несуществующих организациях и несуществующие публикации (жаль, что я не написал монографии "Институты и экономическое развитие" и "Экономическая политика в условиях кризиса") и начал сыпаться, периодически выдавая ошибку Error in body stream. Я почувствовал глубокое удовлетворение, как русский лесоруб из анекдота про японскую бензопилу.

С моим папой, филологом-классиком с совершенно уникальным сочетанием имени, отчества и фамилии - намного более известной персоной, чем я, получилось тоже смешно: несмотря на мои подсказки, чат делал его то физиком, то математиком, то информатиком, то историком.

Потом я стал предлагать ему рассказать о людях, которых я выдумал - и чат послушно составлял их биографии, не дав себя обмануть только с видным британским экономистом Лехом Валенсой.

И только про ЖЖ юзера Малпу, названную по её настоящим имени-фамилии, ChatGPT честно признался, что не знает, кто это.
just_tom: Million Dollar Hotel (Default)
Андрей Синявский очень точно это назвал, я часто вспоминаю эту формулировку. Последний раз - сегодня, когда прочитал про смерть Александра Колкера. Решил вспомнить, что он написал, и нашёл на Ютюбе подборку его песен:



И тут на меня нахлынуло. Когда я был ребёнком и подростком в 60-е и 70-е, где-то всё время играло радио и передавали такие песни. Как же я их не любил (и, как оказалось, до сих пор не люблю). У меня вообще не сложилось с эстетикой родины - всеми этими берёзками, далями средней полосы, маковками церквей, теремами, величием сталинской архитектуры, просторами новостроек и т.д., и т.п. Не сложилось и с песнями советских композиторов. Обратите внимание, что я даже не упоминаю мерзости того времени, которые имел в виду Синявский. У меня было благополучное по тем временам столичное детство, я не был ни под чьим тлетворным влиянием (а скорее наоборот) - просто не сложилось. А у других сложилось - достаточно почитать умильные и ностальгические комменты подо всем, что касается СССР. Как хорошо, когда каждый может пойти своей дорогой.

Тотем

Aug. 2nd, 2023 08:17 pm
just_tom: SPB (SPB)
Четыре года тому назад, обследуя окрестный заповедник, я посреди леса наткнулся на загадочное место - песчаное прямоугльное поле, а рядом с ним - пустую кормушку для лосей и непонятный примерно метровой высоты столб с прорезями. Теперь, вооружённый фотоловушкой, я решил попытаться узнать, что там происходит. Место практически не изменилось. На поле так ничего и не выросло - правда, появилось какое-то тёмное пятно (я несколько похожих, но более мокрых пятен вроде торфяного болотца обнаружил недалеко в лесу). Кормушка по-прежнему была пустой, столб стоял, но вокруг него стало гораздо утоптаннее. Следы по моим представлениям были только животных, отпечатков шин или обуви я не увидел. Я прикрепил в некотором отдалении фотоловушку, чтобы охватить все три места.


Read more... )

Вернулся через неделю и результат был неожиданным )

September 2025

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios